Karmuszka (Gulasch)

Die populärste regionale Suppe von Masuren ist „Karmuszka”. Es ist eine Gulasch-Suppe mit Bohnen, die polnische und deutsche Elemente in sich vereint. Polnische Brühe, Sahne und Kräuter werden in diesem Gericht mit deutschen Bohnen, dem Kohl und Fleisch gemischt.

Zutaten:
• 500 g Vorderschinken oder Schweinekamm
• 250 g weiße Bohnen
• 250 g Kohl
• 2 Zwiebel
• 2 Möhren
• etwas Petersilie
• Sellerie
• 3-5 EL Tomatenmark
• 3-5 EL saure Sahne (30%)
• 1-2 EL Weizenmehl
• Öl
• Lorbeerblatt
• Nelkenpfeffer
• Salz
• Pfeffer
• Petersiliengrün

Zubereitung: Die Bohnen die ganze Nacht wässern und dann kochen, bis sie zart werden. Das Fleisch in Würfel schneiden, mit Mehl panieren und anbraten. Das Fleisch (mit dem Fett) mit geschnittenen Gemüsen, dem Lorbeerblatt und dem Nelkenpfeffer mischen und dann mit Pfeffer und Salz würzen. Unter dem Deckel auf kleiner Flamme dämpfen. Wenn das Fleisch mürb wird, Bohnen und Tomatenmark hinzugeben, mit Sahne anmachen und garen. Am Ende mit geschnittenem Petersiliengrün bestreuen.